+7 (846) 222-72-32, +7 (846) 374-1-374, +7 (846) 922-89-32
08 июня
Информатизация здравоохранения: в богатых регионах повысится качество лечения, в бедных – уменьшится безработица
Как указано в проекте методических рекомендаций Минздравсоцразвития России, "Приобретение программного обеспечения, разработка, адаптация и внедрение на инфраструктуре федерального центра обработки данных (далее – ЦОД) либо на централизованных вычислительных мощностях субъектов Российской Федерации, предоставление возможности его удаленного использования" будет финансироваться из средств Федерального ФОМС, а "Приобретение программного обеспечения, разработка, адаптация и внедрение непосредственно на инфраструктуре учреждений здравоохранения (в части информационных систем, требующих интеграции с медицинским оборудованием, а также в крупных учреждениях здравоохранения, в том числе уже использующих те или иные информационные системы поддержки их деятельности)" - из средств региональных бюджетов и (или) бюджетов территориальных ФОМС.

Так как для удалённого использования современных медицинских информационных систем, позволяющих вести персонифицированный учёт медицинских услуг автоматически (без использования труда операторов) и, кроме этого, обеспечивающих повышение качества лечения, необходима достаточно развитая региональная сетевая инфраструктура, которая уже есть в богатых регионах, но отсутствует в бедных, то такие условия финансирования информатизации здравоохранения субъектов РФ приведут к усилению "цифрового неравенства". И не только цифрового. Приобретая и внедряя МИС за счёт средств ФФОМС, богатые регионы получат возможность вести автоматический персонифицированный учет и повысить качество лечения, а бедные регионы не смогут внедрить эти же системы за счёт средств ФФОМС и вынуждены будут ограничить себя программами-вбивалками для "переноса" оказанных пациентам медицинских услуг в региональный ЦОД. Но вбивать в каждом ЛПУ придётся гораздо больше информации, чем это делается сейчас для формирования реестров, по которым лечение оплачивается территориальными ФОМС. Надо будет вбивать КАЖДУЮ услугу, оказанную пациенту (все препараты, обследования и т.д.). Если сегодня для формирования реестров используется труд 1 - 2 операторов в небольших больницах и примерно 5 - 6 - в крупных, то для вбивания в десятки раз большего объема информации потребуется соответствующее число операторов. В итоге в бедных регионах уменьшится безработица. Но разве в этом цель информатизации здравоохранения бедных регонов?

Надо создать равные условия финансирования богатых и бедных регионов из средств ФФОМС, то есть позволить регионам с плохо развитой сетевой инфраструктурой внедрять МИС в ЛПУ также из средств ФФОМС, отменив условие удалённого доступа или заменив его на условие обеспечения возможности переноса МИС и всей накопленной в них информации в ЦОД после создания в регионе надежных скоростных каналов связи.

Информатизация здравоохранения



Интересное

Регталон
Опрос
Какие разделы нашего сайта, на Ваш взгляд, нуждаются в доработке